День русского языка и культуры в Политехе прошёл в формате оригинального мастер-класса!

6 Апреля 2018
113
 Версия для печати

Лингвистический анализ - это анализ, который основывается на собственность языковых данных художественного текста, в отличии от литературоведческого, который базируется на содержательных категориях. Лингвистический анализ не запрещает искать что угодно, но он позволяет определять, что объективно есть в тексте", - рассказала лектор, Волошинова Татьяна Юрьевна. 
Участники мастер-класса обсуждали, что такое "номинаци" и "маркеры", искали их в художественном тексте. Для анализа был выбран рассказ «Ермолай и мельничиха» из произведения Тургенева «Записки охотника». 

Номинация - это название, именование или, проще говоря, любое слово или фраза, которые описывают анализируемый объект. 
Например, в данном произведении главный герой - Ермолай. В начале анализируется чисто социальный статус, приводятся общие характеристики, которые следуют из нарицательных, например «он - человек весёлый и добродушный, человек - ни на какую работу не годный, бродяга, чудак и тд". Одновременно есть характеристики, которые даются другими героями, (не)совпадающие с авторским описанием. 
Конечно, разобраться в лингвистическом анализе и понятии «номинации» из одной встречи сложно, но было интересно и познавательно. 

Соб.корр.: Красноперова Е.