Равнение на лучших. Татьяна Плеханова

Как ты узнала о Центре Молодёжных проектов «Гармония»?
- Я узнала о центре на первом курсе. Тогда я успела стать участником фотовыставки «ПолиСлэм» 2016, где впервые познакомилась с «Гармония». Оказавшись там, я почувствовала, что «душа откликнулась», и я могу выражать своё творчество фотографа и делиться им с окружающими. Так я стала медиаволонтёром, выходила с ребятами на множество мероприятий.

В чём на твой взгляд особенность/отличие «Гармонии» от других молодёжных центров Политеха?
- Как мне кажется, основной особенностью «Гармонии» является то, что она объединяет абсолютно разных людей, с разными интересами, взглядами. Это работает не так, что «где родился, там и пригодился»: сколько у нас было технарей, пишущих стихи и музыку; сколько было гуманитариев, умеющих «замеханить» видео-технику! И все мы здесь, как один, работаем в полной гармонии с собой и друг с другом. «Гармония» охватывает очень широкий спектр деятельности.

Какое из всех направлений деятельности «Гармонии» (просветительское, культурно-творческое, добровольческое) тебе ближе и почему?
- Я долгое время не могла понять, к какому направлению я отношусь. Вроде бы, работаю на всех мероприятиях: и на концертах, и на добровольческих мастер-классах, и на лекциях приглашённых спикеров. Но потом я узнала, что то, чем я занимаюсь, называется медиаволонтёрство, которое включает в себя и фото\видео-сопровождение мероприятий. Для меня нет какого-то определённого направления, которое мне ближе – для меня они все одинаково ценны, и я работаю в каждом из них, можно даже сказать, что «Гармония» научила меня их гармонично сочетать в своей работе.

Какое мероприятие, проводимое Центром, тебе запомнилось больше всего и почему?
- Мне запомнилось мероприятие, где от моих навыков и способностей понадобилась стопроцентная отдача. Это был Молодёжный фестиваль дружбы в 2019 году. Мне предстояло вести запись на камеры Белого зала, это работа в аппаратной, сидя за пультами управления, с двумя трансляциями одновременно. И в моменты, когда на сцене у команд была репетиция выступлений, я сидела в зале, и записывала, в какой части сцены происходят события у каждой команды. Затем репетиция с камерами, чтобы не упустить ни одного ключевого события на сцене. Это был колоссальный опыт. Мне понравилось, что все акробатические, танцевальные и актерские выступления можно было запечатлеть в деталях, передать настроение на сцене, чтобы зрители и участники могли не просто посмотреть, но прочувствовать всю грандиозность мероприятия.

Какие возможности тебе даёт «Гармония»?
- Мне «Гармония» дала возможность раскрыться и как фотографу, и как видеографу. Я всю жизнь хотела снимать, но, как часто бывает, мои желания были встречены фразой «это не серьёзно, тебе нужно нормальное образование». Но не прошло и месяца, как я узнала о фотовыставке на «ПолиСлэме». После этого пришла мысль: «А что, тут тоже можно и учиться, и заниматься любимым делом? А где, вы говорите, находится офис «Гармонии»?» Так и встретились «Гармония» – город больших возможностей, и я – город больших потребностей. Потребностей развиваться творчески, конечно.

Как бы ты описала «Гармонию»?

- «Гармонию» можно описать и как центр, и как сообщество, и как движение, но для меня это скорее даже переросло в понятие «семья». Но, мне кажется, что иначе бы и никак не получилось: здесь я встретила замечательных друзей, мудрого наставника Татьяну Анатольевну, у которой можно поучиться вообще всему в этом мире, и который мотивирует тебя каждый день становиться лучше. И в такой тёплой, дружественной атмосфере действительно чувствуешь себя как дома, словно достиг спокойствия и умиротворения тела и души, обрёл гармонию. Наверное, в этом и суть названия нашего Центра.