Равнение на лучших. Иманулла Тегу

Равнение на лучших

Специальный выпуск интервью с активистами Центра волонтёрских проектов "Гармония"

к Международному дню молодёжи

Иманулла Тегу

Расскажи, как ты решил поступить в Политех? Были ли какие-то сложности? Как ты с ними справлялся?

- Решение поступить в Политех оказалось для меня непростой задачей. Было несколько вариантов университета для поступления.

Мой близкий друг посоветовал мне Политех, сказав, что тут есть возможность проявить себя не только в академической среде, по направлению композиционных материалов, а также одновременно развивать себя во внеучебной деятельности для магистрантов. Я не упустил этот шанс и сдавал экзамены на высокий балл и, слава Богу, сейчас могу с гордостью назвать себя политехником.

Ты активно помогаешь на университетских мероприятиях студенческого клуба «PolyUnion» и Центра волонтёрских проектов «Гармония». Расскажи, с чего началось твоё участие в волонтёрстве?

- Я не помню, как и когда я начал совершать добрые дела. В Индонезии проводится много разных мероприятий, событий, поэтому сложно отличить то, что считается волонтерством.

В Индонезии слово «volunteer» прямо переводится как «relawan» или «рэлаван», то есть человек, который помогает другим, пострадавшим от серьезного стихийного бедствия или становится волонтером гуманитарной помощи при конфликтах между народами и странами.

В то время как в русском, так и в английском языках «волонтерство» подразумевает бескорыстную помощь не только при стихийных бедствиях, но и при проведении разных конференций или масштабных мероприятий и фестивалей.

На мой взгляд, это и есть различия волонтерства в Индонезии и в России.

В Индонезии с начальной школы, когда проводится какое-либо мероприятие, мы обычно формируем группы, которые называются оргкомитетом, и в нём существуют свои собственные области. Затем член этого оргкомитета распределялся в отдельные части, в которых именно они будут выполнять задачи, поставленных в этих отделах. То есть, волонтеры были включены сразу в состав оргкомитета.

Если исходить из того, что я рассказал выше, то формально волонтерством я занимаюсь с последнего класса начальной школы. Обычно я занимаюсь логистикой или подготовкой места проведения мероприятий. Потому что в детстве я думал, что если бы я мог убирать такие большие коробки и тяжелые вещи, то выглядел бы «macho» - «по-мужски», хахаха.

Будучи в выпускных 11 и 12 классах, я начал активно участвовать в разработке концепций мероприятий, как основной организатор. Это аналогично тому, что в Россие называют «руководящий комитет» или «оргкомитет». И я продолжаю свою организационную деятельность по сей день в Политехе.

Что вдохновляет тебя делать добрые дела?

- По какой-то причине я такой человек, что когда я в состоянии помочь другим, то сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить их боль.

Иногда я чувствую смущение, когда люди идут домой из школы с тяжёлыми сумками или несут на продажу тяжелые вещи, которые иногда больше их самих. Также грустно видеть, как пожилые матери все еще таскают тяжести, чтобы продать хоть что-нибудь и добыть пропитание - ради кусочка риса.

Иногда я плачу про себя, когда вижу такие ситуации. Я чувствую, что именно это пробуждает во мне эмпатию и сопереживание и вдохновляет меня на волонтерство.

Как ты относишься к международному добровольчеству?

- К международному волонтёрству я отношусь очень хорошо. Мне кажется, если мы говорим про добровольчество, то это всё - про человечество и окружающую среду, то есть про то, для чего не существует границ.

Я осознаю себя как иностранного студента, обучающегося в России, и чувствую моральную ответственность перед окружающими меня людьми. Поэтому я стараюсь адаптироваться и находить друзей как из России, так и из других стран.

Какое из добрых мероприятий тебе особенно запомнилось?

- Если выбирать из всех мероприятий, то это однозначно Фестиваль Дружбы к Международному дню солидарности студентов, который проходил прошлой осенью в Политехе. Его вайб и уникальность, разнообразие и многокультурность были незабываемыми. Я бы очень сильно и хотел снова оказаться там.

Какие возможности тебе открывает добровольчество?

- Для меня быть в одной команде с российскими и международными друзьями, погружаться в работу с людьми с разными менталитетами и традициями, узнавать друг друга - это большая возможность, которую мне открывает добровольчество.

А ещё, конечно же, появляется возможность поволонтерить в других городах, бесплатно попутешествовать, что тоже очень ценно.

Есть ли какая-то история помощи, которая особенно запомнилась и осталась в сердечке?

Мне хорошо запомнилось волонтерство на Всероссийском научном фестивале Российского движения школьников «РобоДРОН», которое было в сентябре 2022 года в Политехе.

Я был волонтером навигации для школьников-участников. Оказалось, что я забыл где находится корпус, в котором происходил показ 3D-принтера. Я позвонил одному из наших сотрудников и наконец-то, мы подошли к нужному корпусу. Но мне было очень стыдно, что я знал не все корпусы своего университета, и очевидно что, участники устали бегать от неправильного корпуса к неправильному, да и я сам хотел просто побыстрее найти нужный корпус. В конце мероприятия, ко мне подошли куратор этой группы и несколько участников-школьников, они поблагодарили меня за то, что я показал им Политех. Мы обняли друг друга и сделали совместную фотографию. Этот был очень душевный момент, который останется в моей памяти навсегда.

Что посоветуешь начинающим волонтёрам?

Обращайте внимание на окружающих вас людей, пытайтесь почувствовать то, что чувствуют они, научитесь слышать, то, что их тревожит. Попытайтесь предложить свою помощь, только такую, которая вам по силам. Но не заставляя принять помощь. Если человек откажется от вашей помощи, это не так уж плохо. Не бойтесь отказа, просто делайте это первым. Каждый большой шаг начинается с маленьких и последовательных шагов.

Опиши Центр «Гармония» одним приложением.

Помогая другим, помогаешь себе!