Как возник праздник
История возникновения праздника уходит в Месопотамию, где стали отмечать весеннее пробуждение природы. В эти дни не работал, люди ходили на маскарады и гуляния.
В России Новый Год не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января. В 1699 году Петр I подписал указ о праздновании Нового Года 1 января.
Традиции Нового Года
Новогодние приметы
Новогодняя ёлка
Сегодня сложно представить новогодний праздник без снега и елки. Украшать елку на Новый Год принято во многих странах.
В Европе традиция встречать Новый год с ёлкой началась в Германии. Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах мира. В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I.
В разные времена ёлки украшали по-разному: первоначально фруктами и цветами. Поздней украшения заменяли на сказочные: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами и многие другие украшения. Позже им на смену пришли игрушки, сделанными своими руками. В конце 19 столетия ёлки стали украшать электрическими гирляндами.
Новогодний стол
Праздничный ужин 31 декабря, как правило, изобилует блюдами. Многие, готовясь к главному празднику, предпочитают учитывать вкусы «хозяина года», чтобы привлечь удачу.
Согласно китайскому календарю, к нам идёт год Тигра. Главным блюдом в этот год будет мясо. Использовать можно любое мясо, кроме дичи. К мясу на гарнир идеально подойдут овощи.
Впрочем, в тигриный год, как при составлении меню, так и при выборе нарядов и видов отдыха, следует придерживаться классического правила: чем проще, тем лучше.