Школа экскурсоводов. Выпускник ленинградского политехнического института 1931 года

Сергей Николаевич Вернов

Целая эпоха в исследовании космических лучей и околоземного пространства связана с именем Сергея Николаевича Вернова.

Широтные экспедиции, стратосферные исследования космических лучей и широких атмосферных ливней, космические станции в горах с детекторами, раскинутыми на десятки квадратных километров, эксперименты на искусственных спутниках Земли — все это Вернов.

Он обладал невероятной целеустремленностью; не знающей пределов работоспособностью; острой интуицией физика; обостренное чувство нового, отлично уживающееся со здоровым консерватизмом — все это было подчинено у Вернова одной цели — исследованию космических лучей.

Сергей Николаевич Вернов родился 11 июля 1910 года в Сестрорецке под Ленинградом. Его отец был почтовым служащим, мать преподавала математику. Сергей Вернов учился в Единой Трудовой школе в Ленинграде, которую окончил в 1926 года как «самый лучший ученик выпускного класса». Затем он поступил в Механический техникум, но уже спустя год стал студентом 1-го курса физико-механического факультета Ленинградского политехнического института.

Физико-механический факультет, или известный далеко за пределами Ленинграда «физмех», созданный в 1919 года по инициативе академика А. Ф. Иоффе, долгое время считался своеобразной кузницей уникальных кадров — инженеров-физиков. Сейчас трудно найти область физики или техники, где бы не работали выпускники Ленинградского политехнического института.

Космические лучи, которые сравнивали с «криком из мирового пространства», захватили воображение Сергея Николаевича. Именно в них виделся тогда ключ к освобождению внутриатомной энергии, к раскрытию тайн мироздания.

К 1931 года, когда Вернов после окончания ЛПИ стал аспирантом Государственного Радиевого института, было надежно установлено, что интенсивность космических лучей растет по мере удаления от поверхности Земли. Однако к тому времени ученые убедились, что космическое излучение не имеет земных аналогов и его природа значительно сложнее того, что могло бы представить себе самое изощренное воображение. Пионерские работы Д. В. Скобельцина показали, что в космических лучах сосредоточена недостижимая в лабораторных условиях энергия.

... В июне 1934 года под Ленинградом вблизи станции «Шоссейная» стартовала первая в мире автоматическая станция, регистрирующая космические лучи и передающая данные по радио. Вес первой «летающей лаборатории» составлял 28,6 кг, но уже год спустя его удалось снизить почти на 10 кг. Эта установка была значительно тяжелее обычного радиозонда, который использовали метеорологи.

Чтобы исключить риск потерять установку, запуская ее на воздушном шаре, первые испытания провели на самолете. Никто не мог тогда предположить, что прибор, который испытывал 24-летний аспирант С. Н. Вернов, окажется прообразом аппаратуры будущих «Протонов» и «Электронов».
Работа была выполнена С. Н. Верновым под руководством профессора П. А. Молчанова (изобретателя радиозонда) и Л. В. Мысовского, признанного авторитета в физике атомного ядра и космических лучей.

Источники:

https://museum.spbstu.ru/news/vernov_sergey_nikolaevich/

https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1991/1/vernov.html

http://letopis.msu.ru/peoples/7723