Что же такое социальное проектирование? Это создание проектов, направленных на позитивные социальные изменения, на решение проблем общества и помощь людям. Иными словами – на служение обществу.
Теперь соединяем: «Обучение служением» — это проектный метод, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. Это практика реализации образовательных проектов с социальной пользой.
Существует много примеров примеры интуитивной реализации технологии «Обучение служением»:
Модуль «Технологии социально значимых инициатив» создан профессионалами и экспертами молодёжной политики совместно с активными студентами-старшекурсниками. Это практикоориентированный модуль. Материал построен на опыте реальных проектов и может быть адаптирован и использован каждым из Вас в полях – в создании собственных социальных инициатив, мероприятий и акций, к чему и располагают задания курса.
Отработать полученные на курсе навыки вы сможете в рамках технологии «Обучение служением», которая позволяет проходить практику, заниматься наукой и даже писать диплом на базе студенческих социальных проектов.
Работая над проектами с социальной пользой, вы не только помогаете в решении проблем общества и окружающих, Вы развиваете навыки, полезные в работе и в жизни. Социальное проектирование – это знакомства с интересными людьми, новый опыт и полезная практика!
Выбрать организацию или проект Вы можете, обратившись в Добро.Центр «Гармония». Для вас открыты двери всех 15 направлений инновационной Экосистемы добровольчества в Политехе: от социального и зооволонтёрства, до медиаволонтёрства и добровольчества в чрезвычайных ситуациях.
Технические, гуманитарные, IT-проекты и даже социальные стартапы – только Вам решать, какой проект предложить на службу обществу!