Волонтёрство в России

Волонтерство - это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтеры (добровольцы) участвуют в разнообразной деятельности, но в основе любого волонтерского движения лежит принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

Ранее волонтерами называли тех, кто отправлялся на войну или военную службу из чувства долга, а не по призыву. В современном понятии это слово стало употребляться после Первой мировой войны. В 1920 году группа молодых людей по собственной инициативе и бесплатно восстанавливала разрушенные войной французские фермы. В том же году была образована одна из старейших волонтерских организаций - Международная гражданская служба, первоначальной целью которой было восстановление разрушенных войной европейских городов и деревень.

В России первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.

История добровольчества в России

История развития добровольческого движения в нашей стране связана прежде всего с деятельностью Русской православной церкви. Традиция безвозмездной работы в православных монастырях зародилась в глубине веков, после Крещения Руси в 988 году. В XIX века в учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе. Подобное добровольческое движение среди женщин распространилось за рубежом и впоследствии получило название "Красный Крест". В начале XX века в России действовало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.

В СССР организацией добровольческого движения занимались ВЛКСМ, пионерская организация и др. В советское время массы людей ехали на строительство различных великих строек. "Добровольчество" в СССР с крупными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени.

В Российской Федерации первое юридическое определение волонтера было дано федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 11 августа 1995 года. В статье 5 документа говорилось, что "добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда".

В том же году в Москве состоялся первый Российский форум добровольцев. В 1990-е - 2000-е годы появились некоммерческие, общественные и благотворительные организации, к деятельности которых стали привлекаться волонтеры. В 2011 году добровольчеством в РФ в общей сложности занимались 21 млн человек.