Команда «Гармония» познакомит вас с прекрасным творчеством Михаила Михайловича Пришвина - "певцом русской природы"! Ведь в такие солнечные дни особенно хочется много гулять, нежиться в лучах тёплого мартовского солнца и просто наслаждаться природой…
М.М Пришвин (1873–1954 гг.) известный советский писатель, прозаик и публицист. Он написал множество произведений для детей и взрослых. Несмотря на нелегкое детство, писатель получил хорошее образование в деревенской школе, а после продолжил образование в Рижском политехническом институте. Но в студенческие годы Михаилу стали близки идеи марксизма, за что он поплатился арестом и заключением на год в тюрьму. После выхода из неё поехал в Лейпциг, и там получал специальность агронома.
А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать. Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг. В том же году был опубликован его рассказ – «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907 г.), «За волшебным колобком» (1908 г.), «У стен града невидимого» (1908 г.). С 1912 по 1914 год вышло первое собрание сочинений писателя.
В 1930-х годах писатель совершил путешествие на Дальний Восток. Следующими книгами Пришвина были «Дорогие звери» и написанная на ее основе повесть «Жень-шень»(1933 г.), «Календарь природы» (1935 г.), роман «Кащеева цепь» и многие другие. Также высоко ценятся его «Дневники» (1905–1954 гг.).
«Певец русской природы» – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.
Мы предлагаем прочитать небольшой, но живописный рассказ Пришвина - «Весна воды».
Снег еще глубок, но так зернист, что даже заяц проваливается до земли и своим брюхом чешет снег наверху.
После дороги птицы перелетают кормиться на поля, на те места, где стало черно.
Все березы на дожде как бы радостно плачут, сверкая летят вниз капли, гаснут на снегу, отчего мало-помалу снег становится зернистым.
Последние хрустящие остатки льда на дороге – их называют черепками. И то ледяное ложе, по которому бежал поток, тоже размыло, и оно размякло под водой: на этом желтом ложе заяц, перебегая на ту сторону ночью, оставил следы.